Выбор видов деятельности в соответствии с ОКВЭД

Выбор видов деятельности в соответствии с ОКВЭД

В ходе регистрации себя в качестве ИП вам придётся выбрать, помимо режима налогообложения и организационной формы, виды вашей будущей предпринимательской деятельности в соответствии с ОКВЭД. То есть, проще говоря, нужно будет выбрать те виды деятельности, которыми вы планируете заниматься, на основании действующего классификатора ОКВЭД.

 

Основные правила выбора видов деятельности по ОКВЭД

Итак, каждому виду возможной предпринимательской деятельности в классификаторе соответствует определённый код. Вы можете указать абсолютно любое количество кодов деятельности, но не следует забывать, что на одной странице может быть размещено только десять кодов – для большего количества придётся заполнить дополнительные листы. При этом основной код обязательно нужно написать на первом листе, поскольку он будет использован в свидетельстве, а так же в статистической форме. В качестве основной нужно указывать ту деятельность, которая приносит наибольший доход.

В форму нужно заносить коды, содержащие минимум 3 цифры. Например, нельзя указать код 35, нужны 35.1, 35.1.3 и так далее.

 

Выбор основного вида деятельности

Для того, чтобы зарегистрировать ИП, нужно казать как минимум один вид деятельности. Даже если вы собираетесь указывать несколько кодов, всё равно придётся выбирать основной и указывать его самым первым в списке. При этом учтите, что выбранный вами вид деятельности должен, во-первых, служить в качестве основного источника вашего дохода, во-вторых, учитывать тот режим налогообложения, который вы выбрали. То есть, если род деятельности индивидуального предпринимателя попадает под ЕНВД, а сам он производит оплату по какой-либо иной системе, когда данный факт выяснится, предприниматель будет привлечён к административной ответственности в рамках законодательства. Если вы хотите точно быть уверены в том, что такого рода проблемы вас не коснутся, найдите в интернете список видов бизнеса, при занятии которыми необходимо использовать ЕНВД, и внимательно с ним ознакомьтесь.

Если реальные занятия вашего предприятия отличаются от заявленных, не исключено, что бизнесом заинтересуются органы государственного контроля. Первым, вероятно, будет ФСС, поскольку именно он учреждает классы риска работников в различных сферах. И именно в соответствии с этими выплатами производят расчёт размеров страховых выплат.

 

Выбор дополнительных кодов

А что же делать с неосновными видами деятельности? В соответствии с Гражданским кодексом РФ, предприниматель может заниматься любой еятельность., не противоречащей законодательству. Но так же нельзя забывать о том, что некоторые виды деятельности так же требуют наличия специальной лицензии или разрешения.

В том случае, если под лицензирование попадает и ваш бизнес, обязательно укажите это в списке кодов ОКВЭД, поскольку в ЕГРИП обязательно должны присутствовать все данные о лицензиях, полученных предпринимателем. В связи с этим лучше сразу вписать в форму заявления о регистрации всё необходимое, для того, чтобы в будущем во время лицензирования не столкнуться с неожиданными проблемами.

 

Что разрешено, а что запрещено

Как узнать, нужна ли для конкретного вида деятельности лицензия, и вообще, не запрещён ли он законодательством? Всего существует 4 категории предпринимательской деятельности: разрешённые, требующие разрешения, лицензируемые и закрытые.

Если деятельность попадает в категорию разрешённых, вы можете начинать заниматься ею сразу же после регистрации ИП. Этот список довольно велик, однако в нём можно найти только те виды бизнеса, которые не связаны с опасностью для здоровья или жизни потенциальных клиентов. В эту категорию попадают юридические, консалтинговые, бухгалтерские, посреднические, переводческие услуги, реклама и пресса, издательство и полиграфия, оптовая торговля (за исключением алкоголя и других товаров, на которые законодательно наложены запреты и ограничения), сдача недвижимости в аренду.

А можно ли вести какую-либо деятельность вообще без регистрации ИП? Нет, в соответствии с российским законодательством, любая деятельность должна проводиться в рамках юридического лица или ИП, в противном случае она будет расценена как нелегальный бизнес и повлечёт соответствующее наказание.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Борисов Михаил

Борисов Михаилвладелец кафе «Токио»

С первого дня открытия своего бизнеса я вёл бухгалтерию самостоятельно, но меня напрягала необходимость периодических посещений налоговой и бумажной волокиты. Сейчас, когда мой бизнес стал требовать существенно больше внимания и времени, сервис «Мои финансы» существенно облегчил мне жизнь. Теперь, с появлением возможности сдавать отчётность и выставлять счета через интернет, я избавлен от необходимости простаивать в очередях и пробках. Кроме того, сам сервис позволяет тратить на ведение документации гораздо меньше времени, что, несомненно, является существенным плюсом для любого делового человека.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды