Составление отчетов в 2015: одинаковая система ведения налогового и бухгалтерского учета

Составление отчетов в 2015: одинаковая система ведения налогового и бухгалтерского учета

Начало 2015 года обещает множество изменений в предоставлении отчета в налоговую службу и ведении бухучета. По прогнозам специалистов внесение корректив намного упростит ведение документации для ООО и ИП, так как налоговый и бухгалтерский отчет можно будет делать по одному и тому принципу. Это касается, в первую очередь, трех важных моментов.

Списание не амортизируемого имущества

Как это происходит на данный момент

К не амортизируемому имуществу относятся: инвентарь, спецодежда, приборы для проведения измерений. По налоговым нормативам их необходимо включать в материальные затраты, когда каждый из предметов начинает использоваться в деятельности организации. В бухгалтерском учете предусмотрен такой способ списания — если срок эксплуатации таких вещей не превышает одного года, то они сразу добавляются в статью «Затраты». В других случаях используется линейным способ списания.

Как будет происходить

С 2015 года каждая организация ООО или ИП будет сама решать, каким образом списывать данное имущество — сразу или несколько раз в течение года. И всем налогоплательщикам разрешено будет отображать свой способ в налоговом и бухгалтерском отчете одинаково.

Учет убытков

Как это осуществляется сейчас

Организации ООО или ИП, которых постигла участь «уйти в минус», сталкиваются с рядом трудностей при оформлении отчетов. Согласно Налоговому кодексу отрицательная база не облагается налогом, а переносится на будущий год (эту процедуру можно производить несколько раз). В бухучете убытки отражаются в полном объеме и итоговый баланс вполне может быть отрицательным.

Изменится следующее

Убытки в налоговом отчете можно будет внести на вне  реализационные расходы в полном объеме.

Отмена разницы сумм

Сейчас действует таким образом

В налоговом отчете может возникнуть разница данных в связи с изменением курса валюты, если расчет между покупателем и продавцом происходит именно в валюте. Поэтому, учитывая эту особенность, в отчете отображаются данные сведения обычно в последний день налогового периода.

Есть еще такое понятие, как разница сумм, которая может возникнуть в связи с тем, что поставщик выставляет счет в валюте, а покупатель оплачивает товар в рублях. В результате сумма за товар в день реализации, переведенная в рубли, может не совпадать с оплатой, взятой с покупателя. Это должно быть отражено в этот же день. Если был выплачен аванс, то разница сумм отображается на момент получения продукции.

В бухгалтерском учете эти две величины прописываются в момент получения товара покупателем, а затем отображаются в отчете ПБУ 3/2006.

Как будет происходить в следующем году

Из налогового отчета убирается понятие «разница сумм» и остается только курсовая разница, которая в обоих отчетах будет отображаться одинаково, как в бухгалтерском учете. Разница курса и сумм будет прописываться в последний день отчетного периода.

В налоговом учете отменяется метод ЛИФО

С 2015 года в налоговом учете отменяется метод ЛИФО. Это способ  оценки сырья и материалов при их списании, который основан на учете стоимости самых последних предметов в момент их приобретения.

Таким образом теперь порядок предоставления информации в налоговом и бухгалтерском учете будет одинаковым. Это выражается в следующих вариантах списания продукции на предприятиях:

  • по средней стоимости списываемой продукции;
  • по стоимости одной единицы данного вида товара;
  • по стоимости первых материалов в день их покупки.

Внесение поправок в Налоговый кодекс РФ значительно упростит систему налогового отчета и бухгалтерского учета, снизив количество ошибок в документации, предотвратит появление многих штрафов и даст возможность ООО и ИП спокойно заниматься своей профессиональной деятельности. 


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Наталья Аксенова

Наталья АксеноваСовладелица фирмы по операциям с подержанными авто

 Полученное мной финансовое образование пригодилось только через много лет, когда мне впервые пришлось вести бухгалтерский учет предприятия, организованного мужем. Денег на профессионального бухгалтера не было, потому пришлось все осваивать самой. Сервис «Мои финансы» помог мне сэкономить очень много времени и сил, вспомнить все, что было забыто. Теперь мне не нужно следить за изменениями в формах подачи отчетности, достаточно зайти на сайт и заполнить предложенные документы. Кроме этого есть возможность быстро и грамотно выставить счет заказчику или расплатиться с поставщиком по всей форме. Особенно сервис пригодился для налаживания контактов с сотрудниками налоговой, которые очень строги к предоставляемой отчетности.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды