Сдача отчётности ИП: Что и как сдавать на УСН

Сдача отчётности ИП: Что и как сдавать на УСН

В соответствии с письмом Министерства финансов РФ №03-11-11/117 от 27 марта 2013 года, ИП при УСН обязаны вести бухгалтерский учёт и сдавать отчётность в общем порядке. Состав документа для ИП на УСН зависит от наличия либо отсутствия сотрудников и подаётся по итогам календарного года. При этом будьте на чеку, сроки налоговой отчётности и сроки уплаты налогов обычно отличаются: декларация подаётся ежегодно до 30 апреля, а налоги уплачиваются по итогам каждого квартала (авансовые платежи) и по  итогам календарного года.

ИП на УСН без сотрудников

У этой группы предпринимателей самая простая отчётность. От неё требуется:

  • вести книгу учёта доходов и расходов: в течение года,
  • подавать сведения об отсутствии сотрудников: раз в год до 20 января,
  • сдавать налоговую декларацию за предыдущий год либо нулевую декларацию по УСН: раз в год до 30 апреля.

ИП на УСН с сотрудниками

Индивидуальный предприниматель с сотрудниками должен:

  • вести книгу учёта доходов и расходов: в течение года,
  • подавать сведения о среднесписочной численности сотрудников: раз в год до 20 января,
  • подавать индивидуальные сведения по сотрудникам (АДВ 6-1, АДВ 6-2, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2 и с 2013 года СЗВ-6-4): по итогам полугодия либо года (желательно уточнить в своем налоговом органе),
  • сдавать налоговую декларацию за предыдущий год: раз в год до 30 апреля,
  • сдавать 2-НДФЛ (справку о доходах физического лица): раз в год до 30 апреля,
  • сдавать 4-ФСС в Фонд социального страхования (справку о страховых взносах): ежеквартально, но не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчётным кварталом (15.01, 15.04, 15.07, 15.10),
  • сдавать РСВ-1 в Пенсионный фонд: ежеквартально, но не позднее 15 числа каждого второго месяца, следующего за отчётным кварталом (15.05, 15.08, 15.11, 15.02).

В случае с нулевой отчётностью предприниматель подаёт только следующие документы: расчёт 4-ФСС, расчёт РСВ-1, нулевую декларацию и сведения о среднесписочной численности сотрудников.

Варианты подачи отчётности

Бланки отчётов можно скачать в интернете и заполнить их вручную либо воспользоваться готовыми инструментами онлайн бухгалтерии «Мои финансы». Данный сервис обеспечит защиту ваших данных, оперативную отправку отчётности в налоговые инстанции через интернет, а также юридическую силу документов, что подтверждается цифровыми подписью и печатью. Кроме того, ресурс помогает  быстро и безошибочно справиться с подготовкой документов, благодаря автоматизации всех этапов.

Штрафные санкции

Для предпринимателя на УСН налоговая декларация является обязательной, даже если он не вёл никакой деятельности в течение года. В таком случае он подаёт нулевую отчётность ИП в установленные сроки и в соответствии с требованиями Налогового кодекса. Обратите внимание, что в соответствии со ст. 119 НК РФ, за несвоевременное предоставление отчётности предприниматель выплачивает штраф в размере 5% от суммы исчисленного налога за каждый месяц просрочки, но не менее одной тысячи рублей и не более 30% от суммы, подлежащей к уплате.

Внимание: помимо штрафа за несвоевременную сдачу отчётности налоговая инспекция вправе заблокировать расчётный счёт предпринимателя (ст. 76 НК РФ).


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Федорченко Евгений

Федорченко ЕвгенийИндивидуальный предприниматель. Производство БАДов

У меня небольшое предприятие и для решения задач по оформлению документов и сдачи отчетности в налоговую я пытался пользоваться услугами удаленного бухгалтера. При этом зачастую сталкивался с тем, что именно в тот момент, когда документ или информация мне наиболее необходима, бухгалтер оказывался недоступен, не говоря уже о высокой стоимости таких услуг. Пытаясь решить данную проблему я пробовал различные варианты, пока не открыл для себя “Мои финансы”. Благодаря простоте данного сервиса, я легко разобрался в его использовании и смог отказаться от услуг приходящего бухгалтера. Теперь я сам выставляю документы контрагентам, учитываю поступления и расход денег. Все документы всегда под рукой, отчетность формируется, нервы и деньги экономятся. Отличное решение, команде сервиса респект!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды