Печать для ИП: как она выглядит и для чего применяется?

Печать для ИП: как она выглядит и для чего применяется?

Если вы решили создать ИП, будьте готовы к таким проблемам и вопросам, о которых вы, вероятно, раньше даже не задумывались. Так, например, потребуется определиться, есть ли у вас потребность в печати. С одной стороны, её наличие не прописано на законодательном уровне, с другой – не исключено, что вы сами ощутите потребность в ней. Индивидуальному предпринимателю печать может понадобиться для того, чтобы оформить трудовые книжки своих сотрудников, подписать с контрагентами соглашение, заполнить доверенность на своих представителей. Так же будьте готовы к тому, что некоторым покупателям, а так же некоторым банкам могут потребоваться бланки строгой отчётности, которые так же необходимо заверять печатью.

 

Что обязательно следует отображать на печати?

Поскольку печати для ИП вообще не регламентируются законодательством, найти какой-либо установленный образец вам не удастся. Вообще, описание штампа можно найти лишь в одном из ГОСТов, где сказано, что это устройство, предназначенное для переноса на бумагу оттиска с клише, и что для юридического лица или ИП стандартно она должна быть круглой, с диаметром 3,8-4,2 см. В принципе, основным требованием к печати ИП становится результат в виде чёткого и легко читаемого оттиска.

Чаще всего в этом случае у предпринимателей позникает вопрос, что именно лучше изобрадажать на печати. В реальности же здесь нет ничего сложного – самое главное, чтобы по информации на штампе можно было с лёгкостью найти конкретного индивидуального предпринимателя. Именно поэтому, несмотря на отсутствие единых требований, печати, как правило, получаются достаточно похожими.

На печати можно изображать всё, кроме элементов государственной символики (например, того же двуглавого орла). Очень желательно отобразить ФИО бизнесмена, местонахождение вашей фирмы и регистрационный номер, так же само словосочетание «индивидуальный предприниматель» должно легко читаться.

Закон не запрещает добавлять на печать и дополнительную информацию. Так что, помимо вышеперечисленных данных, вы можете указать и любые другие реквизиты, к примеру, символику или логотип торговой марки.

 

А если вообще не делать печать?

Как уже говорилось выше, при отсутствии печати деятельность предпринимателя по-прежнему будет считаться законной. Конечно, наличие печати даёт много плюсов, например, если на документах есть официальный штамп, информация, ,содержащаяся в них, защищена лучше. Подпись подделать сравнительно легко, чего нельзя сказать о графическом изображении. Так же печать просто необходима, если ваш бизнес выходит на серьёзные уровни. Ни один договор не будет выглядеть серьёзно без наличия на нём оттиска, не исключено, что при его виде у ваших партнёров возникнут сомнения в надёжности такого сотрудничества. Крупный банк, имеющий хорошую репутацию, так же обязательно потребует от вас наличие печати, если вы решите открыть в нём счёт.

Но, несомненно, наличие печати обеспечивает вам и некоторые сложности. Так, например. Если вы когда-либо поставите печать хотя бы на один из документов вашей компании, все последующие документы должны будут быть проштампованы тем же образом. Ещё один незначительный, но порой досаждающий минус – само клише так же нуждается в замене каждые 2-3 года по причине износа. Не сложно заметить, что плюсов существенно больше, но всё же, если реальной потребности в печати у вас нет, проще её не заказывать.

Если вы потеряете печать, можно просто заказать у изготовителя аналогичный вариант (образец оттиска вы всегда можете найти на ранее подписанных документах). Если у вас есть опасения, что печать может быть использована в противозаконных целях, тоже есть решение – изготовить макет, немного отличающийся своим внешним видом от старого образца. При этом нужно будет заявить в правоохранительные органы о замене в связи с утерей – там вам выдадут справку, согласно которой старый оттиск перестанет считаться действительным с указанной даты.


Тэги: ИП, печать.
Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Климентов Антон

Климентов Антон фотограф, фотостудия Elefant

Я очень мобильный человек, много времени провожу вне дома, поэтому возможность ведения бухгалтерии онлайн для меня – настоящая находка. Теперь заполнить налоговую отчётность или выставить счёт можно прямо на своём ноутбуке, где угодно в любое удобное время. Кроме того, сервис такой простой, что не требует длительного обучения или больших объёмов знаний в сфере бух-учёта или налогового законодательства. Стоимость при этом ниже, чем наём бухгалтера, да и всё намного понятнее и прозрачнее. Настоятельно рекомендую всем, кто не хочет долго разбираться в тоннах бумаг!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды