Патентный режим налогообложения для ИП

Патентный режим налогообложения для ИП

В соответствии с законодательством нашей страны, каким бы видом предпринимательской деятельности вы не занимались, вам обязательно следует зарегистрировать её в соответствующих органах. В результате таких действий вам придётся сдавать отчётность (через интернет или на бумаге), выдавать товарные чеки, выставлять счета (к счастью, сегодня выставить счёт на оплату можно и при помощи интернет-бухгалтерии) и, конечно, платить налоги. И вот здесь как раз стоит упомянуть патентную систему налогообложения.

 

Что представляет собой патентная система?

Патентная система налогообложения – это особый режим, применяемый только к индивидуальным предпринимателям. При этом налоговые выплаты осуществляются ещё до сдачи отчётности (через интернет или на бумаге) и даже до начала определённого периода. Государство выдаёт предпринимателю документ, который подтверждает, что аванс оплачен – это и есть патент. Использование патента является полностью добровольным, его действие распространяется только на тот регион, в котором был принят закон о его применении. Начиная с января 2013 года закон о действии патентной системы был принят на всей территории РФ, за исключением, пока ещё, Санкт-Петербурга и Калмыкии. Отличительная черта системы в том, что объектом налогообложения здесь является потенциальный доход предпринимателя за конкретный период. Потенциально возможную прибыль устанавливает закон соответствующего субъекта, патент действует от 1 до 12 месяцев.

 

Преимущества патентной системы для ИП

Несомненно, даже несмотря на то, что возможность вести бухгалтерию онлайн бесплатно существенно упростила оформление документации для индивидуального предпринимателя, по-прежнему никому не нравится заполнять длинные и сложные отчётности. Налогообложение на основе патента позволяет существенно упростить порядок налоговых выплат. С её применением стоимость патента является полной альтернативой для выплаты налогов по конкретной деятельности. Чтобы узнать, сколько будет стоить патент по конкретному направлению в регионе, следует обратиться в местную налоговую. Приобретя патент, вы сможете забыть о сдаче декларации, что позволит ускорить делопроизводство ещё больше, чем сдача электронной отчётности. Однако не забывайте о том, что патент заменяет собой только налог на прибыль, но при этом не освобождает вас от выплат социальных и прочих сборов.

На сегодняшний день выдача патентов возможна по 69 видам предпринимательской деятельности, к которым может приниматься упрощённая система налогообложения. В том случае, если вы хотите перейти на систему патента, вам нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением. Патент можно получить на любое количество месяцев, однако не более, чем на год. При этом учтите, что если вы завершите предпринимательскую деятельность ранее указанного в патенте срока, возврат уплаченных финансов произведён не будет.

Использование патента, в совокупности с ведением интернет-бухгалтерии и возможностью выставить счёт онлайн, сделает ваш бизнес простым, понятным и мобильным, что позволит заниматься предпринимательством без сложных знаний в области бух-учёта.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Константин Попов

Константин ПоповВладелец автосервиса

Когда мне наконец повезло и я осуществил свою мечту работать сам на себя в лиц ИП, я решил проявить инициативу и сознательность путем самостоятельного изучения всех тонкостей и премудростей ведения бухучета и налоговой отчетности. Но буквально через пару дней я изменил свое решение, и нанял профессионального бухгалтера. Оказалось, что его опыт присутствовал только на словах, и уже через месяц мне пришлось улаживать   конфликт с сотрудниками налоговой инспекции. Это малоприятное занятие, поэтому я решил  отыскать альтернативные варианты,  которым и оказался сайт «Мои финансы». До этого я не знал о возможности вести бухгалтерию он-лайн. На этом ресурсе имеются все актуальные бланки и формы подачи отчетности, можно следить за состоянием своих дел и не переживать за то, что не успел ознакомиться  с новой поправкой к закону или еще какой-то тонкостью.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды