Отчетность через интернет будет обязательной

Отчетность через интернет будет обязательной

Предприниматели пока могут сдавать отчёты в налоговую как на бумаге, так и на электронных носителях, однако с 1 января 2014 года часть налогоплательщиков переводится на электронную отчётность в обязательном порядке.

Перевод на электронный документооборот вводится в рамках федеральной программы «Электронная Россия». Соответствующие поправки уже внесены в содержание Налогового Кодекса п. 5, ст. 174 «Порядок и сроки уплаты налога в бюджет» (ФЗ №134 от 28 июня 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям»). В соответствии с ними, предприниматели с системой налогообложения с НДС обязуются отправлять расчёты по налогу только в электронном виде и через интернет.

Как поясняют в ведомствах, подобный порядок работы позволяет максимально сократить число личных обращений граждан в налоговую инспекцию и при этом оперативно передавать данные в режиме онлайн. Никакой платы за это не взимается, так как электронный документооборот выгоден не только предпринимателю, но и госорганам: им больше не потребуется вводить вручную и обрабатывать все данные с бумажных носителей.

Отчётность через интернет давно набирает обороты в России, и поправки в законе были всего лишь вопросом времени. Например, по данным УФНС России по Свердловской области, во втором квартале 2013 года отчётность через интернет предоставили 77% юридических лиц и почти столько же индивидуальных предпринимателей (71%), применяющих разные системы налогообложения. По Воронежской области данные ещё интереснее: сервисом сдачи отчётности через интернет в аналогичный период здесь воспользовались 94% организаций и 98% предпринимателей.

Сервисы отправки отчётности через интернет

Для отправки интернет-отчётности можно использовать ресурсы облачной бухгалтерии, где имеются все необходимые инструменты, в частности цифровые подписи и печати, подтверждающие юридическую силу документов. Кроме того, в онлайн-бухгалтерии предусмотрены возможности для ведения бухучёта, не требующие  специальных знаний и установки сложных программ.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отмечает, что предприниматели вправе сами выбирать ресурсы для электронного документооборота. Поводом для их обращения стал прецедент, произошедший в столице. Дело в том, что сегодня существует достаточно широкий выбор ресурсов облачной бухгалтерии, однако некоторые налоговые инспекции пытаются «навязать» свои обслуживающие организации. Один из фактов нарушения по ч.1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» был установлен в отношении ИФНС №18: в июле московское управление ФАС признала незаконными её действия, так как она рекламировала своего оператора связи для отправки отчётности. 


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Исаева Еленa

Исаева ЕленaОснователь стартапа Cookwizme

У нас молодой стартап. Нашей дружной команде всегда всего не хватает! Дефицит времени, денег, специалистов, трафика, нервов ))) Не успели преодолеть все проблемы с разработкой, запустились и тут новая напасть - бухгалтерия! Никто в команде никакого представления не имеет о бухгалтерской отчетности! Стали искать выход. Обнаружили “Мои финансы”, сразу почувствовали, что это то, что нам должно подойти. Пообщались с командой сервиса, нашли таких же увлеченных ребят, знающих все о бухгалтерии! Нам не только помогали в пользовании системой, но и давали советы по решению всяких бухгалтерских вопросов. Их специалисты подсказали, как настроить отчетность по нашим счетам, кошелькам, платежным системам. С “Моими финансами” бухгалтерия оказалась не так страшна, как выглядела вначале! Большое спасибо команде “Моих финансов” и успехов им и их замечательному сервису!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды