Отчетность -2014: каким образом осуществляется предоставление декларации по НДС

Отчетность -2014: каким образом осуществляется  предоставление декларации по НДС

С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон, обязывающий ЗАО, ООО, ИП, находящихся на общей системе налогообложения ОСНО и налоговых агентов, выставляющих счета-фактуру, составлять отчет по НДС только в электронном виде. Для этого Федеральная налоговая служба предоставляет официальных операторов, которые будут принимать и обрабатывать полученные документы.

Плательщики могут выбрать любого оператора из предложенного списка, с кем бы они хотели работать. При это необходимо оплатить определенную сумму денег за подключение к системе и установку программного обеспечения, а также вносить ежемесячную оплату за обслуживание.

НДСКомпании с нулевым балансом также обязаны предоставлять отчет по НДС в электронном виде. Для этого им придется воспользоваться услугами специализированных компаний по предоставлению бухгалтерских отчетов.

Отчет по НДС заверяется усиленной электронной подписью, которую можно получить в аккредитованных удостоверяющих центрах. Перечень таких организаций в вашем регионе можно узнать на официальном сайте налоговой службы. 

Отчетность в электронном виде: только выгода для плательщика

Можно сказать, что многие налогоплательщики вздохнули с облегчением, когда вступил в силу закон о предоставлении отчетов в налоговую службу в электронном виде. Преимущества использования сети Интернет очевидны, которые выражаются в следующем:

  • экономия большого количества времени, которое тратилось на очереди в ИФНС;
  • составлять и отправлять отчет можно в любое удобное для вас время суток;
  • заполнение декларации онлайн позволяет избежать ошибок, так как основные поля заполняются автоматически;
  • программа производит точный расчет налога, после того, как вы внесли всю информацию;
  • сохранность данных гарантируется, происходит заверение данных цифровой подписью.

Изменения в расчете НДС способствует упрощению отчетности

Чтобы обеспечить более приемлемые условия предоставления отчетности в ИФНС с 1 октября 2014 года вносятся изменения в Федеральный закон РФ № 238, касаемо налога НДС для отдельных систем налогообложения.

Таким образом, ООО по системе УСН или ЕНВД, при которых выплаты и предоставление отчетов по НДС не требуется, получают возможность не выставлять счета-фактуры без НДС. Организации, предоставляющие услуги контрагентам, осуществляющим деятельность по системе налогообложения УСН или ЕНВД, также могут не выставлять счета-фактуры тем, кто не оплачивает НДС. Но это рекомендуется делать с письменного согласия обеих сторон.

Такие существенные изменения заметно упростят отчетность по НДС и снизят количество предоставляемых документов. Ведь раньше необходимо было создавать отчет по НДС даже, если был выставлен один счет-фактура.

Всем компаниям с 1 октября 2014 года необходимо завести новые книги покупок, продаж и журнал учета счетов-фактур. Сами счета будут оформляться по-новому. При получении товара через подразделение цифровой номер счета ставится через символ «/» (символы тире иди дефис считаются недействительными). Данная форма ведения документации утверждена Правительством РФ (постановление №735).

Расчет НДС с продажи объектов коммерческой недвижимости начинается с даты, поставленной в акте передачи недвижимости, и до числа, когда была полностью произведена оплата за купленное здание.

При оформлении оплаты покупок в 2 этапа путем выплаты аванса, а затем остальной суммы, можно будет принимать размер НДС не с аванса, а со всей суммы в момент получения товара на руки.

Декларация по НДС в 2015 году: особенности предоставления сведений

Перейти на новую систему отчетности и завести новые книги продаж и покупок необходимо именно сейчас всем ООО и ИП, так как с 2015 года в силу вступит закон ФК РФ. На его основании в налоговую службу должны предъявляться сведения, указанные в книге покупок и продаж, и цифровые номера счетов-фактур.

Какую именно информацию нужно будет включать в налоговую декларацию будет определять федеральный орган исполнительной власти по надзору в области налогов. Один раз в год до 20 января текущего все ООО и ИП по общей системе налогообложения должны предоставить отчет за прошедший налоговый год по выставленным в результате предпринимательской деятельности  счетам-фактурам . Вся документация также представляется в электронном виде. 


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Плешакова Екатерина

Плешакова Екатеринауправляющий интернет-магазина «Всё для мам»

Онлайн-бухгалтерия «Мои финансы» стала для меня, практически ничего не понимающей в бухучёте, настоящей находкой, и сегодня я использую её возможности по максимуму. С помощью сервиса ведение всей документации стало простым и понятным, с налоговой проблем не возникает – и всё это требует с моей стороны лишь должного внимания. Ещё очень радует возможность получить профессиональную бухгалтерскую консультацию в спорных ситуациях – объясняют всё очень просто и понятно. Спасибо команде сервиса за такую неоценимую помощь!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды