Ошибки бухгалтера: чем это грозит компании?

Ошибки бухгалтера: чем это грозит компании?

Каждый руководитель понимает, что для правильной работы даже небольшой компании нужен бухгалтер, обладающий высокой квалификацией. Связано это с тем, что российская система бухучёта не адаптирована для некомпетентных лиц, и порой даже индивидуальные предприниматели, у которых объёмы документации не так велики, нуждаются если не в регулярной помощи, то хотя бы в периодических консультациях. Квалификация бухгалтера касается очень многого, а ответственность его при этом – в пределах средней зарплаты. В связи с этим, если вы сомневаетесь в своих силах или не знаете, где нанять компетентного специалиста, рекомендуется передать ведение бухучёта квалифицированной компании. Дополнительная гарантия будет заключаться в том, что такие отношения будут регулироваться с помощью гражданского законодательства.

 

Экономия на бухгалтере – издержки, штрафы и ликвидация

Для малого бизнеса не редка ситуация, когда руководитель, понимая необходимость бухгалтерских услуг и в то же время пытаясь сэкономить, приглашает на работу бухгалтеров без должного опыта и навыка работы – недавних студентов, родственников и т.д. В этом случае отчётность может сдаваться постоянно, а вот что в ней – никто в действительности не знает, потому что не разбирается. При этом может быть и так, что отчётность вовсе не отражает реального положения дел, а учёт практически не ведётся. Впрочем, выясняется это зачастую тогда, когда бухгалтер увольняется. В этом случае стоимость восстановления документации может быть такой высокой, что проще ликвидировать эту фирму и создать новую.  Кроме того, бывают ситуации, когда бухгалтер даже не сдаёт отчётность. О такой ситуации вы узнаете гораздо раньше – как только налоговая заблокирует счёт компании.

Кроме того, очень часто бухгалтера устраиваются работать в несколько фирм одновременно, к тому же, часто делают это на сезон, в промежутках занимаясь совсем другими вещами. В этом случае они могут относиться к работе как к чему-то временному, понимая, что после увольнения с них уже ничего не спросят. Часто в таких случаях просто «рисуют» документы, необходимые для того, чтобы счёт не арестовали. Особая ситуация складывается вокруг женщин-бухгалтеров, уходящих в декрет – даже при существенных недочётах в работе Трудовой Кодекс в большинстве случаев будет на их стороне.

 

Проверки, недочёты, переплаты…

Бывают ситуации, когда бухгалтеры искусственно организуют переплату по налогам. В некоторых случаях, действительно, переплата может помочь избежать уплаты пеней и штрафов, начисляемых по результатам проверок. Однако такие действия не всегда совершаются с ведома руководителя и могут приводить к очень существенным переплатам, тогда как фирме приходится искать деньги, брать кредиты и т.д.

И, напротив, случается, что по тем или иным причинам (например, ссылаясь на нехватку времени), бухгалтер просто не выплачивает НДС, взносы с ФОТ и т.д., не ведёт «первичку». При этом такие нарушения не выявляются в течение долгого времени, поскольку налоговые декларации исправно сдаются. Опять же, всё это ведёт к штрафам, оплате восстановления учёта и прочим неприятностям. Вот почему к выбору бухгалтера следует подходить с максимальной ответственностью, либо же вообще доверять ведение бухгалтерского учёта специализирующимся на этом компаниям. Кроме того, не забывайте о возможности аудиторских проверок. В конечном счёте, те деньги, которые вы потратите на услуги аудитора, всё равно будут в разы меньше штрафов, которые могут наложить за возможные ошибки в бухгалтерии.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Носова Анна

Носова Аннавладелица бутика женской одежды DressOne

Хотя у меня экономическое образование, ведение бухучёта только своими силами отнимало бы у меня всё свободное время, да и недостаток опыта мог бы привести к ошибкам. Я пользуюсь сервисом «Мои финансы», потому что это намного удобнее и быстрее. Можно в любой момент перепроверить документы, выставить счёт контрагенту, больше не нужно ездить в налоговую, чтобы сдать отчётность. Настоятельно рекомендую всем, кто хочет вести свои дела самостоятельно, без помощи наёмных сотрудников. Попробуйте, это проще, чем кажется!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды