Нулевая отчетность

Нулевая отчетность

Нулевая отчетность – совокупность документов финансовой или бухгалтерской (нулевой баланс), налоговой (нулевая декларация) и статистической отчетности, которые предоставляются налогоплательщиками в контролирующие органы Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательством в случае отсутствия финансово-хозяйственной деятельности в отчетном периоде.

! Согласно действующему законодательству, налогоплательщиками считаются любые юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели (ИП), на которых законом была возложена обязанность платить налоги.

Отсутствие финансово-хозяйственной деятельности предполагает, что за отчетный период на расчетных счетах налогоплательщика не было никаких операций, средства на счета не поступали и не списывались. Причины отсутствия финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика возможны различные и предметом интереса контролирующих органов являться не могут.

Нулевой баланс

Нулевой баланс – бухгалтерский баланс, в котором за отчетный период валюта баланса не превышает уставной капитал и в отчете о прибылях и убытках, итоговая прибыль равна нулю или отрицательна.

Заполняется и сдается нулевой баланс и отчет о прибылях и убытках только организациями, применяющими общую систему налогообложения (ОСНО или ОСН). Сроки сдачи, как и у обычного баланса:

поквартально, не позднее
30-го числа месяца
следующего за кварталом,
годовой баланс – с 1 по 31
в високосный год -
30 марта

Нулевая декларация

Нулевая декларация – разновидность налоговой декларации, форма нулевой налоговой отчетности.

По закону налогоплательщик обязан предоставлять налоговую декларацию по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством. Если же коммерческая деятельность не велась, и движения средств на счетах не было, налогоплательщик может предоставить одну нулевую декларацию на все виды налогов. Поэтому довольно часто нулевую декларацию называют нулевой отчетностью.

Чаще всего нулевая декларация (нулевая отчетность, нулевой баланс) подается в следующих случаях:

  1. Налогоплательщик, например ИП или Общество с ограниченной ответственностью (ООО), получил свидетельство о государственной регистрации, но коммерческую деятельность не осуществлял, однако срок подачи отчетности уже подошел.
  2. Финансово-хозяйственная деятельность налогоплательщика носит выраженную сезонную направленность. Тогда в сезон, когда идет активная коммерческая деятельность, за отчетные периоды составляется обычная налоговая и финансовая отчетность.  В межсезонье, когда движение средств на счетах прекращается, лучше использовать нулевую отчетность (нулевая декларация).
  3. Налогоплательщик приостановил деятельность, но формально юридически считается действующим субъектом хозяйствования. То есть долгов перед государством, партнерами, клиентами, работниками нет и финансово-хозяйственной деятельности тоже нет. Движение денежных средств на счетах отсутствует.

Нулевая декларация подается только по следующим налогам:

  1. налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения (УСНО или УСН);
  2. налог на прибыль организаций (ИП не платит);
  3. НДФЛ – налог на доходы физических лиц (для ИП на ОСНО);
  4. НДС – налог на добавленную стоимость (при отсутствии освобождения);
  5. сведения о среднесписочной численности – ноль человек (за год).
!

При заполнении нулевой декларации все переменные поля должны быть равны нулю или оставаться пустыми, заполняется только титульный лист, раздел 1 (Сведения об организации) и 2 (Код ОКАТО, КБК).

По всем остальным налогам, если отсутствует объект налогообложения, нулевая декларация не предоставляется. При этом стоит подчеркнуть, что если налоговая база после применения ваших налоговых льгот окажется равной нулю, то отчетность уже не является нулевой и необходимо заполнение обычных налоговых деклараций.

Не может быть нулевой декларация по единому сельскохозяйственному налогу, так как повлечет утрату права с начала года.

?

Спорным вопросом на данный момент остается подача нулевой декларации по ЕНВД. Согласно действующему налоговому кодексу по данному налогу сдача нулевой отчетности не предусмотрена, но часто принимается в порядке исключения. Например, нулевая декларация по ЕНВД будет принята в ИФНС в случае временной нетрудоспособности ИП.

Нулевая декларация подается один раз в год по УСН – до 30 апреля (для ИП) и до 31 марта (для юр. лиц), а при ликвидации налогоплательщика – за неполный год.  По ЕНВД и НДС - поквартально, до 20 числа месяца следующего за отчетным кварталом, по Налогу на прибыль – поквартально, до 28 числа. По 3-НДФЛ – один раз в год, до 30 апреля.

 

Налоговая декларация по УСН По ЕНВД и НДС Налог на прибыль По 3-НДФЛ

для ООО

для ИП

для ООО

для ИП

для ИП

Нулевая отчетность сдается не только в налоговую инспекцию, но и в такие внебюджетные фонды Российской Федерации, как Фонд социального страхования  (ФСС) и Пенсионный фонд России (ПФР).

Формы РСВ-1 и 4-ФСС заполняются и подаются ежеквартально, если с начала отчетного периода налогоплательщик не производил никаких выплат физическим лицам. Юридические лица обязаны подавать отчетность, в том числе нулевую – всегда. ИП, только в случае, если у него были наемные работники, и он зарегистрировался в качестве работодателя, а сейчас всех работников уволил, но с учета не снялся.

Нулевая статистическая отчетность не сдается, предоставляется лишь нулевой баланс.

Нулевая декларация предоставляется в отчетном периоде только при отсутствии финансово-хозяйственной деятельности и подтверждением этого является полное отсутствие любых операций на расчетных счетах налогоплательщика.

Если в отчетном периоде был экономический результат коммерческой деятельности (пусть даже нулевая прибыль или убыток) и / или производились выплаты физическим лицам, и, соответственно, были движения средств на счете, то необходимо предоставлять в надзорные и контролирующие органы обычную финансовую и налоговую отчетность.

Единственным исключением является такая деятельность налогоплательщика, при которой отсутствует предмет налогообложения.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Татьяна Арматова

Татьяна АрматоваУчредитель виртуального салона детских вещей и принадлежностей

Бухгалтерия всегда представлялась мне чем-то невообразимо сложным и запутанным, что и подтвердилось тогда, когда я наконец смогла открыть личное дело. Очень скоро мне стало  понятно, что постоянные изменения в налоговых и финансовых законах и правилах просто не по силам моему сознанию. Первой мыслью стало нанять внештатного бухгалтера, но она сразу исчезла после слухов о том, как они исчезают, прихватив с собой важные документы или наделав ошибок, за которые приходится расплачиваться работодателю. Поэтому я провела пару ночей в поисках виртуального сервиса для ведения бухгалтерии, пока не наткнулась на «Мои финансы». Этот сайт просто создан для начинающих предпринимателей, потому что позволяет экономить время, деньги и нервы. Все эти счета, бланки, поручения, балансы и отчетности сразу стали простыми и понятными.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды