Как распределять прибыль в ООО

Как распределять прибыль в ООО

Каждая коммерческая структура нацелена на получение прибыли, которую, в свою очередь, необходимо надлежащим образом распределять. Выплаты дивидендов в ООО между его участниками могут производиться раз в три, шесть или двенадцать месяцев.

 

Каким образом происходит распределение прибыли?

Решение о том, как именно будет распределяться прибыль, принимается общим собранием участников ООО. Решение принимается при помощи голосования. Прибыль можно направить на такие цели, как развитие бизнеса и производства, создание финансовых резервов организации, пополнение существующих фондов, премии работникам Общества, финансирование социальных программ или же выплаты участникам ООО. Если в Уставе Организации уже указаны цели и сроки выплат, то выплаты на дату общего собрания уже отражаются в бухгалтерских документах. В противном случае размер дохода за год объявляется после отчётной даты, а в бухгалтерских документах за период, в который была получена прибыль, записи о выплатах не вносят.

 

Размеры и сроки выплат участникам ООО

Говоря о распределении прибыли между участниками ООО, чаще всего используют понятие «дивиденды». Они выплачиваются из чистой прибыли тогда, когда в Уставе есть чёткое указание на это или же когда такое решение было принято общим собранием. Размер выплат определяется тем же образом. Если же говорить о распределении прибыли непосредственно между участниками ООО, то здесь размер дивидендов определяется размером доли участника в уставном капитале (если Устав не предполагает другого порядка). Если же говорить о сроках, то выплата должна производиться в последующие шестьдесят дней после принятия решения, однако общее собрание может уменьшить данный срок. В Устав так же могут быть внесены такого рода изменения.

Если в указанный срок выплата не производится, участник ООО может требовать выплаты своей доли в течение трёх лет. Исчисление при этом нужно начинать с последнего дня установленного срока выплаты. Общество может продлевать срок обращения за дивидендами, но это следует отражать в его Уставе. В том случае, если за всё время участник не обращается за выплатой, эта сумма вновь возвращается в состав нераспределённой прибыли. Однако если было доказано, что участника принудили отказаться от выплаты насилием или угрозами, срок восстанавливается.

 

Возможные ограничения выплат

В том случае, если решение о выплатах принято, ООО обязано произвести их в положенное время. Однако на выплаты могут накладываться ограничения, установленные Федеральным законом. Происходит это в том случае, если:

  • Доли в уставном капитале Общества не полностью оплачены участниками
  • Вышедшим из ООО участникам не выплачены части долей или их стоимости
  • На момент принятия решения о выплатах стоимость чистых активов Общества меньше размера уставного капитала и резервных фондов (либо выплаты могут ощутимо снизить их)
  • На момент или после принятия решения Общество с ограниченной ответственностью соответствует признакам банкротства

В таких случаях выплаты не осуществляются, а ответственность за данную ситуацию несёт Генеральный директор. Стоит так же отметить, что те участники общества, которые оплатили свои доли в уставном капитале, имеют право требовать уплаты процентов за несоблюдение сроков. Как только фондовые трудности будут преодолены, ООО должно произвести положенные выплаты. Однако здесь важно отметить, что их форма не установлена законом, а значит, это могут быть как наличный, так и безналичный расчёт или даже выплата в натуральной форме.

 

Неоднозначные ситуации

В том случае, если посреди отчётного периода случились изменения в составе участников Общества, а в Уставе закреплен порядок выплат в зависимости от доли в уставном капитале, значит, на момент принятия решения о выплатах дивиденды, пропорционально своей доле, получат все участники, вне зависимости от времени участия в ООО.

Все знают о том, что дивиденды могут быть выплачены не деньгами, а в натуральной форме. Такая возможность предоставляется ООО законом, поэтому выплата в натуральной форме возможна даже тогда, когда она не предусмотрена Уставом ООО, поскольку государственный закон является всё же первичным.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Исаева Еленa

Исаева ЕленaОснователь стартапа Cookwizme

У нас молодой стартап. Нашей дружной команде всегда всего не хватает! Дефицит времени, денег, специалистов, трафика, нервов ))) Не успели преодолеть все проблемы с разработкой, запустились и тут новая напасть - бухгалтерия! Никто в команде никакого представления не имеет о бухгалтерской отчетности! Стали искать выход. Обнаружили “Мои финансы”, сразу почувствовали, что это то, что нам должно подойти. Пообщались с командой сервиса, нашли таких же увлеченных ребят, знающих все о бухгалтерии! Нам не только помогали в пользовании системой, но и давали советы по решению всяких бухгалтерских вопросов. Их специалисты подсказали, как настроить отчетность по нашим счетам, кошелькам, платежным системам. С “Моими финансами” бухгалтерия оказалась не так страшна, как выглядела вначале! Большое спасибо команде “Моих финансов” и успехов им и их замечательному сервису!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды