Отличия ИП от ООО: что лучше? Разница между ИП и ООО

Отличия ИП от ООО: что лучше? Разница между ИП и ООО

Если вы планируете начать предпринимательскую деятельность, то перед вами непременно встанет вопрос о том, какую организационно-правовую форму предпочесть. Наиболее распространёнными на сегодняшний день являются две из них – ИП и ООО, каждая из них имеет свои преимущества и недостатки.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

преимущества ип
плюс

Простая форма государственной реги- страции. Индивидуальный предприни- матель не обязан оформлять какие-либо учредительные документы или решение о создании.

Меньшая стоимость создания и реги- страции. В отличие от ООО, ИП не обязан при регистрации создавать и оплачивать уставный (или как его ещё называют, складочный) капитал. Раз- ница между ООО и ИП так же заключа- ется в том, что госпошлина за реги- страцию ИП составляет всего 800 рублей, тогда как регистрация ООО обойдётся вам в 4000 рублей.

В большей части случаев администра- тивных правонарушений на индивиду- ального предпринимателя накладыва- ются существенно меньшие штрафы.

Одно из существенных отличий ИП от ООО так же заключается в том, что ИП не нуждается в так называемом юриди- ческом адресе. В качестве юриди- ческого адреса может использоваться его адрес прописки по паспорту.

Деятельность ИП прекратить намного проще.

Бухгалтерский учёт для индивидуаль- ного предпринимателя более прост.

недостатки ип
минус

Согласно действующему законодатель- ству, индивидуальный предприниматель не может заниматься некоторыми видами деятельности, в частности, розничной продажей алкогольной продукции.

Гражданский кодекс РФ в ст.24 предусма- тривает имущественную ответственность гражданина по своим обязательствам. То есть, в случае невыполнения обяза- тельств индивидуального предпринима- теля, на его имущество может быть обра- щено взыскание (за исключением уста- новленных законом случаев).

В отличие от ООО, все действия, совер- шаемые от имени Индивидуального предпринимателя, совершаются только на основании выданной нотариальной доверенности и никак иначе.

В ряде случаев индивидуальные пред- приниматели не допускаются к участию в тендерах.

С точки зрения психологического вос- приятия, по сравнению с ООО ИП счита- ется менее солидной формой предприни- мательской деятельности.

И, разумеется, нельзя ни продать уже существующий, ни купить уже готовый ИП – всем придётся заниматься само- стоятельно.

 

ООО

преимущества ооо

По сравнению с индивидуальным предпринимателем, юридическое лицо имеет возможность осуществле- ния более широкого спектра предпри- нимательской деятельности, в том числе возможны виды активности в банковской и страховой деятельности, поставках и розничной торговле спир- тосодержащей и алкогольной продук- ции, предоставлении телематических услуг, двойном назначении, поставке электроэнергии.

Разница между ИП и ООО так же заключается в том, что участники общества по обязательствам несут солидарную ответственность в разме- рах принадлежащих им долей. Мини- мальный размер уставного капитала, установленный для обществ с ограни- ченной ответственностью, на сегод- няшний день составляет 10 000 рублей.

Если государственная регистрация ИП может производиться исключительно по месту прописки гражданина, то место регистрации ООО зависит от местонахождения юридического адреса. То есть, вы можете открыть ООО в любом субъекте Российской Федерации, который вас интересует (к примеру, если юридический адрес находится в Москве, то и организация будет московской).

Как упоминалось выше, выданная от имени юридического лица доверен- ность не требует заверения у нотариу- са.

Для сторонних людей ООО выглядит, как правило, более «солидной» формой предпринимательской дея- тельности, чем ИП.

В создании ООО могут принимать уча- стие не только физические, но и юри- дические лица. Они так же могут открыть ООО совместно, в том числе и при участии иностранных лиц.

недостатки ооо

Стоимость открытия ООО выше, чем стоимость открытия ИП.

Регистрация ООО требует наличия гораз- до большего числа документов, чем реги- страция ИП.

Штрафы за административные правона- рушения выше.

Закрыть ООО обычным способом довольно сложно. Наиболее удачным вариантом является смена учредителей (по сути, продажа ООО) или его реорга- низация (слияние, присоединение).

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ

Таким образом, сложно сказать, что лучше, ИП или ООО.  Только сам учредитель может решить, какой именно организационно-правовой формой следует воспользоваться, открывая собственный бизнес. Мы привели общие плюсы и минусы обоих форм организации, на основе которых можно лишь заключить, что для более крупной формы хозяйствования, планирующей расширяться, ООО будет более выгодным вариантом. Если же вы планируете простую предпринимательскую деятельность в малых масштабах, то, с большой вероятностью, ИП будет для вас более комфортным, выгодным и простым вариантом. В любом случае, прежде чем идти в налоговую, проанализируйте всю информацию, спланируйте свою деятельность и примите взвешенное решение о выборе ИП или ООО. Не стоит торопиться, ведь старт собственного бизнеса – это чрезвычайно ответственный этап, который непременно окажет влияние на всё его дальнейшее развитие.


Тэги: ИП, ООО.
Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Наталья Аксенова

Наталья АксеноваСовладелица фирмы по операциям с подержанными авто

 Полученное мной финансовое образование пригодилось только через много лет, когда мне впервые пришлось вести бухгалтерский учет предприятия, организованного мужем. Денег на профессионального бухгалтера не было, потому пришлось все осваивать самой. Сервис «Мои финансы» помог мне сэкономить очень много времени и сил, вспомнить все, что было забыто. Теперь мне не нужно следить за изменениями в формах подачи отчетности, достаточно зайти на сайт и заполнить предложенные документы. Кроме этого есть возможность быстро и грамотно выставить счет заказчику или расплатиться с поставщиком по всей форме. Особенно сервис пригодился для налаживания контактов с сотрудниками налоговой, которые очень строги к предоставляемой отчетности.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды