Инструкция по закрытию ИП

Инструкция по закрытию ИП

Процедура закрытия ИП остаётся неизменной на протяжении уже нескольких лет, ничего сложного в ней нет. Всё, что вам предстоит сделать - подать в налоговую заявление. Если у вас остались долги, оплатить их можно и после, но уже не как предприниматель, а как физическое лицо.

 

Как заполнять заявление в налоговую инспекцию

Первым делом нужно узнать, в какой конкретно налоговой вы состоите на учёте, а после этого - в какую нужно будет оплатить госпошлину. Получить эту информацию можно на сайте ФНС. Затем позвоните в налоговую (как вариант - в региональное Управление ФНС), после того, как вы скажете, где состоите на учёте, вам скажу, куда подать заявление для ликвидации ИП и где оплачивать пошлину. Затем нужно заполнить само заявление (форма Р26001), найти её не сложно - воспользуйтесь интернетом или зайдите в ближайшее отделение налоговой.

 

Оплата госпошлины для ликвидации ИП

Прежде всего, чтобы оплатить пошлину, следует заполнить квитанцию. Взять её вы можете в любом отделении налоговой. Можно так же использовать сервис автоматического формирования таких квитанций, который находится на сайте ФНС. По нынешнему законодательству размер госпошлины составляет 160 рублей. Произвести оплату можно в Сбербанке. С собой, помимо квитанции, не забудьте взять паспорт. Обратите внимание: сотрудники того банка, где вы осуществляете свой платёж, не несут ответственности за верность указанных в квитанции данных. Более того, они зачастую не консультируют по их заполнению, поэтому лучше подготовить квитанцию заранее.

 

Закрытие ИП

Когда госпошлина оплачена, можно идти в налоговую, адрес которой вы уже знаете. Подать нужно заявление (всё та же форма Р26001) и квитанцию об оплате, в налоговой вам выдадут расписку о том, что приняли ваши документы. Когда с момента подачи документов пройдёт пять дней, нужно снова прийти и получить ваше Свидетельство о прекращении физлицом деятельности в качестве ИП (форма Р65001), а так же выписку из ЕГРИП. Если вы не сможете забрать документы, налоговики вышлют их на адрес вашей прописки Почтой России.

После этого необходимо в течение 12 дней со дня закрытия ИП (т.е. той, которая указана в Свидетельстве) поставить в известность районное отделение Пенсионного фонда, где вы состояли на учёте, и получить там расчёт по вашим обязательным фиксированным взносам. Квитанции по задолженности оформят сотрудники Пенсионного фонда без задержек, прямо при вас. Имейте в виду: если вы не сможете появиться в ПФР в течение 12 календарных дней, требования погасить задолженность будут отправлены по месту прописки. Погасить эти долги можно в любом отделении всё того же Сбербанка.

Помните - при самостоятельном закрытии ИП вам нужно сдать налоговые декларации (и не важно, осуществлялась деятельность или нет), а так же отчёты в ФСС (если вы состояли там на учёте). Так же потребуется снять ККМ с учёта и, когда все операции будут завершены, закрыть банковский счёт. Можно сделать это и до подачи заявления в налоговую, и после. Если у вас не получается зайти в налоговую лично, можно отправить все необходимые документы Почтой России (отправить нужно ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения). В этом случае тот день, когда в налоговой инспекции получат документы, будет считаться днём подачи заявления.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Алексей Трубин

Алексей Трубин Основатель сайта по продаже запчастей для машин

Такому  неусидчивому человеку как я очень сложно заставить себя заниматься заполнением бланков и   отчетов, тем более в письменном варианте. Я знаю цену своему времени, и бизнес получается у тех, кто не стоит на месте. Поэтому мне очень пригодился виртуальный бухгалтерский сервис «Мои финансы», который всегда в моем кармане, вернее, в планшете и телефоне. В любой момент можно проверить состояние дел, проконтролировать бухгалтера,   сидящего в офисе и прочее. Отдельно хочется сказать о простоте и доступности интерфейса и предоставляемой информации, понять которую получится даже без специального образования.   И не нужно заботиться о необходимости хранить многочисленные деловые бумаги, потому что все они находятся на сохранности у сервера «Моих финансов».

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды