Бухучёт при грузоперевозках

Бухучёт при грузоперевозках

Бухучёт при грузоперевозках для ИП

Если ИП оказывает услуги по грузоперевозкам и в его автопарке числится меньше 20 машин, то ему выгодно применять ЕНВД: до 2013 года в обязательном порядке, с 1 января 2013 г. — в добровольном.

Чем ЕНВД выгоден для грузоперевозчиков

1. «Вменёнка» снижает налоговую нагрузку: для расчёт налога используется физический показатель, как количество машин, а не общая прибыль, то есть можно наращивать объемы без увеличения налогов.

2. Освобождение от ККТ для наличных расчётов: вместо кассового чека ИП может выдать товарный либо квитанцию.

3. Освобождение для ИП на ЕНВД от бухгалтерского учёта (пп. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), достаточно вести учёт физического показателя, то есть количества машин .

Справка: Налоговый режим в виде ЕНВД просуществует ещё до 31 декабря 2017 года включительно, после чего положения главы 26.3 НК применяться не будут (ст. 5 ФЗ от 29.06.12 № 97-ФЗ).

Какие налоги платит грузоперевозчик

При ЕНВД предприниматель платит единый вменённый налог не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода и освобождается от НДФЛ, налога на прибыль, на имущество физлиц, НДС.  

Дополнительно ИП уплачивает фиксированные взносы в ПФР и ФОМС, взнос по временной нетрудоспособности и материнству, страхование от несчастных случаев и производственных травм, НДФЛ (если есть сотрудники).

Как рассчитать налог на ЕНВД

1. Определить налоговую базу для грузоперевозок.

2. Умножить полученную сумму на коэффициенты К1 и К2 — они едины для всей России и составляют в 2013 году 1,569 и от 0,005 до 1 в зависимости от региона, соответственно.

3. Полученное значение базы умножить на налоговую ставку — 15% от базовой доходности умноженной на число машин.

Пример: базовая доходность в месяц равна 6000 руб., в парке пять машин, а К2 - 0,5. Получаем: 6000 * 1,569 * 0,5  * 15% * 5 = 3530,25 рублей в месяц.

С 2013 года ИП на ЕНВД без сотрудников могут сократить налог на всю сумму фиксированных платежей. Для ИП с сотрудниками это правило не действует (см. письма Минфин РФ от 31.01.2013 г. №03-11-11/41 и №03-11-11/40).

Какую отчётность сдавать

При работе на ЕНВД предприниматель сдает ежеквартальную декларацию не позднее 20 числа месяца очередного квартала, и сведения о среднесписочной численности работников (ежегодно). Для ИП с сотрудниками дополнительно сдаются отчётность по сотрудникам (РСВ-1, 4 ФСС, 2-НДФЛ, сведения персонифицированного учета). Если предприниматель попал в ежегодную выборку Росстата, то он должен также сдать статистические отчёты.

Как упростить бухучёт при ЕНВД

Чтобы максимально облегчить работу с отчетностью, рассчитать налоги и фиксированные платежи, воспользуйтесь сервисом «Мои финансы». Специальных знаний не потребуется: все расчеты и формирование документов происходит в автоматическом режиме на основании веденных данных. Благодаря этому весь учёт производится быстро и без ошибок.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Плешакова Екатерина

Плешакова Екатеринауправляющий интернет-магазина «Всё для мам»

Онлайн-бухгалтерия «Мои финансы» стала для меня, практически ничего не понимающей в бухучёте, настоящей находкой, и сегодня я использую её возможности по максимуму. С помощью сервиса ведение всей документации стало простым и понятным, с налоговой проблем не возникает – и всё это требует с моей стороны лишь должного внимания. Ещё очень радует возможность получить профессиональную бухгалтерскую консультацию в спорных ситуациях – объясняют всё очень просто и понятно. Спасибо команде сервиса за такую неоценимую помощь!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды